2020/1/9 - News&Topics

第6回交流文化学科フォーラムが開催されました

第6回交流文化学科フォーラム「アフリカ難民支援の最前線から」

去る12月19日、ケニア在住の交流文化学科1期生の宮下さんをお招きし、アフリカにおける難民支援NGOでのお仕事の経験にういてお話をいただきました。また、大学時代の学び、アラバマ大学協定交流留学、学生時代に体験したアルバイトやボランティア活動、ゼミ・卒論などについても振り返っていただき、在校生へのエールを送っていただきました。講演会終了後も、個別質問の列が絶えず、何と講演終了後1時間半も後輩たちの質問に丁寧に答えてくださいました。今後も各界で活躍する卒業生を招いて交流文化学科フォーラムを開催していきます。宮下さん、進行役の鈴木先生、コメント役の堀先生ありがとうございました。(北野)

卒業後、ずっとアフリカ生活(タンザニア、ケニア)の宮下さんにとっても、久しぶりの母校です。
アフリカの知識がない人にもわかりやすく資料を作ってくれました。
聴衆はほぼ満員でした。
質疑の時間は鈴木先生が的確にアシストして下さいました。