2020/11/28 - News&Topics

第7回 交流文化学科フォーラム「国際協力・地域づくりの現場から」を開催しました。

11月25日(水)の「交流文化の世界」授業内で、第7回 交流文化学科フォーラム「国際協力・地域づくりの現場から」をzoomにて実施しました。国際協力・地域づくりなどに携わる本学卒業生3名を招いて、北野収教授の司会のもと、トークセッションを行いました。

オルタナティブな暮らしや住まいのあり方を創造するベンチャー企業で働く川口直人さん(2017年度英語学科卒)からは、横浜・日の出町の地域づくりの取り組みについてご報告いただきました。また、青年海外協力隊としてペルーに赴任していた鈴木育未さん(2014年度交流文化学科卒)からは、ペルーでの活動や(コロナによる)緊急帰国中に従事している福島の農業などのお話をしていただきました。そしてフランスからフォーラムに参加してくださった山崎信彦さん(2014年度交流文化学科卒)には、フランスでの大学院留学や現在関わっておられる地域通貨の活動などについてご発表いただきました。

当日は、交流文化学科の1年生を中心に100名以上の学生が参加し、フォーラム終了後も質問が絶えないなど、活発な議論がなされました。登壇者の方々からは、大学時代の学びがいかに今のキャリアに結びついているのかといったお話もあり、在学生が今後の学生生活をデザインしてく際の参考にもなったのではないかと思います。