2024/1/22 - News&Topics

特別授業「地域を変える、動かす」

いよいよ各種入試が始まり、受験生の皆さんは緊張する日々が続いているかもしれません。くれぐれも、お体を大切にして試験に臨めればと念じております。

少し前の話ですが、昨年12月22日に、引率の先生と一緒に本学を訪ねてくれた明治大学の学生さん24名(2~4年生)、慶應大学SFCの学生さん(1名)に特別授業として「地域を変える、動かす」というテーマでお話とディスカッションの時間を持ちました。現在、地域活性化のベンチャー企業でお仕事をしている交流文化学科の卒業生2名も参加して下さり、突然の「再会」は私にとってサプライズになりました。

授業の内容はやや専門的な話ですが、他の大学に遠方から勉強をしに訪れたり、卒業後も学ぶ姿勢を持ち続けている若い人には、本当に敬意を表したいと思います。

皆さんも大学生になったら「道場破り」をしてみるのもいいですネ。

夕方は皆でわいわい獨協大学前のお店で夕食会をしました。

(北野 収)

授業風景
(写真に写っているのは私ではありません、先方の引率の先生たちです)
板書の一部