2022/2/3 - News&Topics

卒業論文発表会実施報告(須永和博ゼミ)

1月29日(土)に、須永ゼミ10期生の卒業論文発表会を実施しました。文化人類学を学ぶ同ゼミでは、各自が選んだ研究テーマについて、自身のフィールドワークにもとづく卒業論文を制作します。コロナ禍で様々な制限がありつつも、可能な限りのフィールドワークを行うことで、4年間の集大成に相応しい卒業論文まとめることができました。

以下は、今年度提出された卒業論文一覧です。

・アイヌ工芸伝承の現状─二風谷と阿寒湖アイヌコタンを事例に

・文化表象と伝承に関するミュージアムの機能─ウポポイ(民族共生象徴空間)を事例として

・クジラを取り巻く人々─千葉県和田浦における鯨食文化を事例に

・地域文化観光の現状と課題─長野県小布施町を事例に

・セクシュアル・マイノリティと居場所─新宿二丁目を事例として

・ケア現場における文化に関する民族誌─中国帰国者のデイサービスと日本語教室を事例に

・外国にルーツをもつ人々に対する言語教育のあり方─川口市の取り組みを中心に

・日本で生きるイスラーム教徒の民族誌─在日インドネシア人の生活を事例に

・団地における多文化共生の在り方─神奈川県いちょう団地の事例をもとに」

発表会当日は、卒業生もzoomで参加し、活発な議論が交わされました。なお当ゼミの卒業論文集(Encountering Anthroplogy)は、大学図書館にも所蔵されていますので、関心のあるテーマなどがあれば、是非お手に取ってみてください(今年度のものについては、3月に完成予定です)。