2017/12/23 - News&Topics

「超入門:公務員の仕事と試験対策」が開催されました

12月20日、創立50周年記念館において、交流文化学科主催「超入門:公務員の仕事と試験対策」が開催されました。
まず、政策の立案、法令・条例の作成、予算案の作成と交渉、議会対応、市民への広報、国際関係業務など、行政マンの仕事の詳細な解説が行われました。次に、公務員試験の種類、近年増えつつある語学加算や国際職などの外国語学部学生向きの試験制度区分について、外国語学部生が苦手意識を持つ傾向にある法律科目の学習方法、学生生活と勉強スケジュールなどについて、詳しい解説がありました。続く質疑では、職場の雰囲気、論文試験対策、面接対策、異なる公務員試験の併願パターンなど多くの質問が出され、それぞれについて具体的な事例を紹介しながら説明がされました。