2016/3/24 - News&Topics

北野ゼミ日帰り学外研修(北野収)

北野ゼミ日帰り学外研修

栃木県足利市こころみ学園・ココファームワイナリーほか

2日間の学内ゼミ合宿の後、3日目は日帰りの学外研修に出かけました。今回の行先は栃木県足利市にある障害者支援施設「こころみ学園」でした。

1950年代からこの地で障害を抱えた子どもたちと一緒にブドウ栽培が始まり、1960年代にこころみ学園の前身が出来たそうです。重度の知的障害を抱える方々が寮生活をしており、ブドウとシイタケの栽培にあたっています。

併設されたワイナリーでは、カリフォルニアからワイン技術者を招聘し品質向上に努めた結果、現在では国内屈指の高品質ワインとして高い評価を得るに至りました。障害者の自立、農業と福祉との関係、農業の社会的機能について考える研修になりました。現在、ワイナリーはお店やレストランが併設され、足利市の観光スポットのひとつにもなっています。

ワイナリー内のレストランで昼食をとった後、午後は、足利学校などを見学しました。学内合宿で『国際協力と学校』を輪読し、世界の教育の歴史についても議論を深めたので、日本最古の「学校」を訪問したことも、とても有意義でした。

(北野収)