2017/11/30 - News&Topics

11月22日(水)に第3回交流文化学科フォーラム「地域に奉仕する仕事、世界に奉仕する仕事」が開催されました。首都圏の市役所に勤務する交流文化学科卒業生2名と民間企業営業職、青年海外協力隊を経て、国際協力NGOでフェアトレード事業に携わっている職員の方をお招きし、お仕事、学生時代、留学、キャリア形成、今後の目標、現役学生へのメッセージについて忌憚ないお話をしていただきました。大勢の聴講学生が集まり盛況のなか、獨協生とりわけ語学を学ぶ外国語学部生のキャリアを考える上で、楽しい雰囲気のなかで有意義なお話を伺うことができました。一般に公務員というと「法律系」というイメージがありますが、地域の国際化が進むなか、地方行政の現場でも英語等の外国語にも通じた人材が求められていることがわかりました。講演に引き続き開催された茶話会では、お茶やお菓子をいただきながら、より少ない人数で熱心に質問をする参加者がみられました。お忙しいなか、ご協力いただきました3人の演者の方に改めてお礼申し上げます。(交流文化学科 北野収)

楽しい雰囲気のなかのトークでした。
楽しいお話でした。
熱心にききいる参加者。
NGOに詳しい堀先生のコメント。